Открываем Беларусь с Цептер Банк. Каменец
Необычные деревни, большие города такими, какими вы их еще не видели, непопсовые места, которые заставят вас подняться с дивана.
«Цептер Банк» продолжает проект «Открываем Беларусь», где мы публикуем фото удивительных и самых красивых мест нашей страны.
В этом году мы рассказали (и показали!) вам пять городов Беларуси, которые находятся далеко друг от друга: Пинск, Могилев, Сморгонь, Горки, Орша. Шестым на очереди будет очень небольшой, но колоритный городок – Каменец. Несмотря на то, что проживает в нем чуть более 8 000 человек, место довольно известно среди отечественных и иностранных туристов. Всему «виной» соседство с Брестом и Беловежской пущей, благодаря чему здесь всегда можно встретить людей с фотоаппаратами, селфи-палками или просто оживленно осматривающих местную башню.
Впрочем, не башней едины. Как обычно, у нас есть 10 фотографий города и пару минут вашего внимания. Поэтому постараемся сделать так, чтобы вы узнали самое главное о Каменце, а после приехали сюда сами.
Начнем мы, конечно же, с символа не только Каменца, но и, пожалуй, чуть ли не всей Беларуси. Это Каменецкая башня. Собственно, сама история города неразрывно связана с башней. Еще два века назад башню неверно именовали «белой», и такое название «Белая вежа» даже сегодня встречается в городе. Настоящий цвет башни – темно-красный.
Вид на башню вблизи. Кстати, подняться на нее можно, купив билет в музей и заказав экскурсию на обзорную площадку. Вид с высоты 30 метров завораживает настолько, что даже те, кто боятся высоты, будут чувствовать себя в порядке. Ведь вам откроется вид не на бетонные джунгли большого города, а на красивую природу рядом.
Совсем рядом с башней находится очень красивое здание гимназии, которой уже больше 90 лет. Причем гимназия так идеально вписывается в архитектурный ансамбль Каменецкой вежи, что сейчас просто невозможно представить башню и гимназию друг без друга. Что характерно, за почти свое вековое существование, гимназия служила по своему предназначению: в момент открытия в 1931 году это сооружение было построено как школа, в то время еще польская.
Давайте пройдем в сторону церкви. Перед этим мы увидим памятник зодчему Олексе. Лишний повод вспомнить о волынском князе Владимире, основателе башне и города. Кстати, не зря он указывает на Каменецкую вежу.
Находится памятник вот на такой мини-площади. С одной стороны – детская школа искусств, с другой – церковь, немного пройти – и попадаем к веже. Вы можете наблюдать на этом фото саму церковь Святого Симеона.
Свято-Симеоновская церковь – величественный храм, расположенный на высоком холме. Пожалуй, это вторая достопримечательность в городе, после вежи.
Несмотря на молодой возраст (чуть более ста лет) церковь обладает культурно-исторической ценностью. Храм находится в великолепном состоянии. И это не удивительно, ведь Симеоновскую церковь миновали разрушения Второй Мировой войны.
Главная улица в Каменце называется Брестской. Тут находятся и райисполком, и памятник Ленину, и вот такой памятник Бедуле. Только не поэту Змитроку, как вы могли подумать, а Владимиру – председателю колхоза в советские времена. Вот такие парадоксы.
В городе множество других памятников. Все дело в том, что нынешний Каменецкий район – родина известных деятелей в сфере искусства, науки, политики. Один из них – первый президент Академии наук Беларуси Всеволод Игнатовский, который родился в Токарях.
Помимо Каменецкой башни еще одним отличным местом для прогулок мы рекомендуем пятачок возле памятной композиции «700 лет Каменцу».
Собственно сама композиция. Новый знак был установлен в 2012 году. На знаке виден год основания Каменца – города, который не оставит равнодушным никого. Поэтому если вы будете в Бресте или Беловежской пуще, то обязательно посетите небольшой районный центр Каменец. Поверьте, те 2-3 часа, которые вы проведете здесь, вам точно понравятся.
Открывать Беларусь – это круто. Еще круче узнавать о продукции совершенного качества, поразительного дизайна и высокой технологичности от Zepter.
Для вас продукция для здоровья и красоты доступна в Бресте по адресу: ул. Комсомольская,3-39.