ENG Цептер FX

О регистрации резидентами валютных договоров на веб-портале Национального банка Республики Беларусь

09.06.2021

Уважаемые клиенты!

С 9 июля 2021 г. вступает в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З ”О валютном регулировании и валютном контроле“, в соответствии с которой на резидентов (физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) возлагается обязанность по регистрации договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, заключенных с нерезидентами, на основании которых совершаются валютные операции.

ВАЖНО! Для регистрации валютного договора резиденту необходимо создать личный кабинет резидента на веб-портале Национального банка (инструкция по регистрации на веб-портале).

Для создания личного кабинета юридическим лицам и ИП необходимо заблаговременно получить ключ ЭЦП в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами.

Физические лица создают и входят в личный кабинет при помощи логина и пароля.

Валютный договор резидент регистрирует самостоятельно либо с использованием услуг банков при заключении соответствующего договора, если банк осуществляет банковские операции или расчетно-кассовое обслуживание резидента по валютному договору.

Зарегистрировать валютный договор следует до начала исполнения обязательств по такому договору (до проведения платежей, до отгрузки и т.д., а при поступлении денежных средств от нерезидента – не позднее семи рабочих дней с даты их поступления).

ВАЖНО! Регистрации подлежат не все валютные договоры, а только те, по которым сумма денежных обязательств не определена либо достигает определенного порогового значения (2000 базовых величин для физических лиц, 4000 базовых величин для юридических лиц и ИП) и только если проводимая валютная операция включена в утвержденный Инструкцией № 37 перечень (пункт 3 Инструкции № 37).

Обращаем внимание: в целях определения необходимости регистрации валютного договора в случае, если из его содержания невозможно определить сумму денежных обязательств, следует исходить из того, что данная сумма рассчитывается с учетом условий, оговоренных в приложениях к валютному договору (дополнениях, спецификациях и др.), являющихся его неотъемлемой частью, начиная с даты заключения такого договора.

Валютные договоры, заключенные до 9 июля 2021 г., также подлежат регистрации на веб-портале Национального банка, если по ним предполагается исполнение обязательств после указанной даты.

ВАЖНО! Веб-портал Национального банка начнет работать с 9 июля 2021 г.

С указанной даты можно будет зайти на веб-портал, создать личный кабинет и заполнить регистрационную форму валютного договора.

Обращаем внимание: резидентам, прошедшим регистрацию на веб-портале и получившим доступ к личным кабинетам резидента в период приемочных испытаний в апреле-мае текущего года, повторная регистрация на веб-портале не потребуется. При этом исполнение обязанности по регистрации валютных договоров будет доступно резидентам, начиная с 9 июля 2021 г.

Условия регистрации и перечень валютных операций, при проведении которых договор подлежит регистрации, определены в Инструкции о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка от 12 февраля 2021 г. № 37. С текстом данных документов можно ознакомиться на сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь.

До 9 июля 2021 г. на официальном сайте Национального банка планируется разместить руководство пользователя ”Резидент“, определяющее порядок работы с программным обеспечением веб-портала, в том числе регистрации пользователей и создания личного кабинета резидента на веб-портале.

ВАЖНО! По ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМУ валютному договору резидент обязан в личном кабинете на веб-портале:

· представлять документы и информацию об исполнении обязательств по таким валютным договорам в случаях, определенных в пункте 13 Инструкции № 37. Представление информации о проводимых резидентом платежах со счета (при импорте), а также о поступлениях на счет, открытый в банке Республики Беларусь (при экспорте), и об отгрузке, получении товаров, если проводилось их таможенное оформление и (или) статистическое декларирование, не требуется;

· вносить в регистрационную форму валютного договора соответствующие изменения, если были заключены дополнительные соглашения к договору, которыми изменены условия валютного договора;

· указывать присвоенный валютному договору регистрационный номер в сведениях, представляемых в банк при поступлении от нерезидента денежных средств, либо в платежных инструкциях резидента при проведении им платежей по такому договору;

· вносить информацию об исполнении обязательств по валютному договору, если они исполнены в полном объеме.

Обращаем внимание: если в течение календарного месяца валютный договор не исполнялся, информация, указанная в пункте 13 Инструкции, в следующем за ним календарном месяце не представляется (пункт 14 Инструкции). Кроме того, в соответствии с пунктом 15 Инструкции в случае исполнения обязательств по валютному договору в полном объеме резидент представляет на веб-портале информацию об исполнении в срок не позднее пятнадцати календарных дней со дня определения резидентом самостоятельно даты исполнения обязательств по валютному договору в полном объеме.


Посмотреть и скачать инструкцию по регистрации на веб-портале.